В меню тайских ресторанов вы найдёте рыбные оладьи или котлетки, fish cakes или тхот ман пла (thot man pla). Довольно вкусное, но, на мой взгляд, не очень полезное блюдо, так как их жарят на масле. Что поделать, иногда можно отведать и такие блюда тайской кухни. Рыбные оладьи по-тайски с лёгкостью готовятся в домашних условиях. В качестве соуса подойдёт кисло-сладкий уксус или один из пикантных соусов, описанных в отдельной статье.
Мелко порезать стручки фасоли, зелёный лук, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Удалить семена в стручках сушёного чили.
Слегка нагреть рыбный соус, растворить сахар и соль.
Смешать и растолочь зелёный лук, чеснок, лимонную цедру, корень кинзы, имбирь, креветочную пасту, чили, чёрный перец и смесь рыбного соуса с сахаром и солью.
Получившийся порошок перемешать с яйцом, рыбой и стручковой фасолью, разделить на небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо, сделать из них лепёшки и обжарить до золотистого-коричневого цвета.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему тайским, можно приготовить кисло-сладкий соус к рыбным оладьям.
Для кисло-сладкого соуса с огурцами вам понадобится:
4 столовых ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки воды
2 чайные ложки рыбного (соевого) соуса
2 столовые ложки тростникового сахара
1/4 небольшой луковицы
2 небольших огурца
2 перчика чили
Процесс приготовления
Немного нагреть уксус, сахар и воду на водяной бане для растворения сахара. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Порезать чили, лук и огурцы на дольки длиной по одному сантиметру.
Добавить в уксус рыбный соус, лук и огурец. Перемешать.
И все готово!
Маленькие хитрости
Чтобы рыбные оладьи не были слишком жирными, положите их на кальку после жарки. Тайцы вообще их жарят во фритюре, из-за такого большого количества масла, я не считаю это блюдо таким уж полезным.
Для быстрого варианта этого блюда можно воспользоваться мясорубкой.
Если сырые рыбные оладьи получились очень "жидкими" для жарки, положите их на полчаса в холодильник.
Сырые шарики из фарша со специями можно заморозить и использовать, когда вам захочется поесть рыбные оладьи.
Анатолий, добрый день. Давайте разбираться, а не просто так писать, что режиссёр и сценарист ничего не знают про Таиланд.
Работать в отеле иностранцам можно. Так в отелях 5* всегда работают иностранные сотрудники, говорящие на разных языках, на ресепшн, в спа, в ресторанах или других частях. Гражданство для такой работы не надо, только рабочая виза и разрешение на работу.
Владение половиной Таиланда — это, конечно, преувеличение, а так-то можно открыть компанию и покупать на неё землю, недвижимость, заводы-пароходы. Почитайте про BOI, это легальная схема, как открыть бизнес, принадлежащий иностранцам.
Там вообще бред какой то про Таиланд показан. Половина сотрудников отеля европейской внешности при том что подобная работа в Таиланде иностранцам запрещена, а гражданство практически никому не выдаётся. Далее отец Уолтона Гоггинса якобы владеет половиной Таиланда. Дичь какая то, иностранцам запрещено владеть землёй и бизнесом в Тае. Не показаны китайские и индийские туристы в отелях и на отдыхе, коих больше половины среди отдыхающих и которые приносят основной доход в туриндустрию Тая. Американские туристы это просто мизер по деньгам по сравненю с ними. Режиссёр и сценарист имеют весьма отдалённое понятие об этой стране.
Иван, добрый день. Рейсы Аэрофлота зарегистрированы как регулярные, ими можно вылетать без ограничений. "Чартерный билет" — это просто заранее выкупленные туроператорами блоки мест, но к статусу рейса они не имеют отношения