Отели в Таиланде могут разочаровать некоторых туристов, особенно тех, кто привык к отдыху в Турции. Даже роскошные курорты порой получают негативные отзывы — песок на пляже не просеивают, при уборке номера не оставляют шоколадку, а ежедневные подарки гостям не предусмотрены. Впрочем, даже в сети Aman Resorts вряд ли делают подобное. Но это не точно.
За что же тайских отельеров ругают более-менее земные туристы без барских замашек? Собрала для вас типичные недостатки пятизвёздочных отелей в Таиланде.
После турецких отелей — да. В Таиланде завтраки без тематических дней. Изо дня в день не так много меняется. Даже в отелях 5* на завтраках не подают фуа-гра, крутоны и суп из лобстера. Нет тарелки с десятью видами сыра. Зато всегда будет свежая выпечка, несколько видов горячих блюд, салаты. Разнообразие фруктов невелико: арбуз, ананас, папайя, канталупа, питахайя, гуава или мандарины. Изо дня в день виды блюд почти не меняются.
В отелях 3* на завтрак обычный набор из тостов, ветчины, бекона, сосисок, яичницы, фасоли в томатном соусе, хлопьев, нарезанных овощей, жареного картофеля или хэш-браун. Из азиатских горячих блюд предлагают жареный рис, лапшу с овощами, курицу в кисло-сладком соусе и подобные блюда. На завтрак нет свежевыжатых соков, только из пакета или разведённый концентрат.
В Таиланде ёршиком пользуются только горничные во время уборки. Зато у каждого унитаза есть гигиенический душик с хорошим напором воды. Туристы пользуются именно им.
Так можно сказать про трёшку или слабенькую чётвёрку. В пятизвёздочных же отелях Таиланда к гастрономии относятся серьёзно: шеф-поваров приглашают из-за границы или доверяют кухни именитым тайским мастерам. Каждый премиальный отель гордится своими ресторанами и активно продвигает их в журналах и других СМИ.
Некоторые рестораны при отелях на Пхукете даже вошли в гид Мишлен. Например, Black Ginger при отеле The Slate и La Sala в Anantara Mai Khao отмечены в престижном путеводителе, а ресторан Pru в Trisara и вовсе дважды удостоился звезды Michelin.
Ингредиенты для приготовления шеф-повара пятёрок не за 3 копейки покупают. Если сравнить с макашницами, как часто это делают туристы, в отелях продукты более высокого качества. Соусы, мясо, специи — всё разного качества. И ещё важный нюанс: в пятёрках повара не добавляют в блюда глутамат натрия, как делают в заведениях уличной кухни.
Да, если гость привёл тайку, её необходимо зарегистрировать на ресепшн и оплатить определенную сумму. Обычно 500-2000 бат. Чем ниже уровень отеля, тем менее следят за вашими гостями. В трёшках иногда ничего платить не нужно. Лучше узнать такой нюанс заранее, перед бронированием отеля или тура.
Да, во многих отельных (да и других) ресторанах (не кафе) в меню пишут нетто-цену без НДС и сервиса. А это 7+10% к стоимости любого блюда. Обращайте внимание на строчку внизу меню, где указано, какие налоги будут включены в конечный счёт. Об этом правиле ресторанов, а также о других, я подробнее писала в статье "20 способов сэкономить на еде в Таиланде".
Таиланд — это не та страна, где аниматоры развлекают гостей в отелях. Вечером можно увидеть только живую музыку или классические тайские танцы. В детских отелях работают аниматоры, которые устраивают игры и занятия для маленьких гостей. Читайте подробнее про детские отели на Пхукете в этой статье. Для взрослых предлагают уроки с инструкторами йоги, тайского бокса, аэробики и других видов спорта.
Как видите, у тайских отелей есть свои особенности. Если знать о них заранее, ваш отдых пройдет без сюрпризов и оставит только приятные впечатления. Желаем вам незабываемого путешествия в Таиланд!
Топ 14 необычных отелей на Пхукете и рядом
Лучшие отели пляжа Ката на Пхукете
Лучшие отели пляжа Карон на Пхукете