Меню
Пхукет
Паттайя
Бангкок
Инфо про Таиланд
Гид по миру

Таиланд в 90-х годах

19.08.2024
2
5232

Думаю, многие мои читатели помнят 90-е годы в России. Мне интересно рассказать вам про это время в Таиланде. Из-за американского влияния королевство выглядело более продвинутым по сравнению с закрытым железным занавесом Советским Союзом. В статье вы прочитаете про тайских детей 90-х, их игрушки, которые можно сравнить с нашими, про становление массового туризма и быт обычных тайцев.

тайланд ностальгия по прошлому
Уличное кафе в начале 90-х

Город и деревня

Жизнь обычных тайцев в крупных городах и провинции различалась, как небо и земля. В некоторых деревнях до сих пор не было электричества, тем временем столичные тайцы вовсю использовали блага цивилизации. Хотя трафик в Бангкоке был не очень: метро и многоуровневые дорожные развязки появились позже, а скайтрейн построили только в 1999 году.

как раньше было в тайланде
Макдональдс появился в Таиланде в середине 1980-х

Многие продукты глобализации появились в Таиланде намного раньше, чем в России. В начале 90-х тайцы уже любили пить Пепси и есть курочку из KFC, мак-бургеры, читали комиксы и слушали американскую музыку. Но не каждому были доступны иностранные товары. Повезло, если дядюшка Сомчай из частного магазинчика заключил контракт на поставки газировки или иностранных конфет. Весь центр торговли сосредоточился в Бангкоке.

фото тайланд 30 лет назад
Реклама фильма в кинотеатре

К началу 90-х компания Central открыла три шопинг молла в столице. За десятилетие сеть расширилась в несколько раз, в том числе на города Хат Яй и Чианг Май. Другие сети супермаркетов, открывшихся в 90-е, — Big C, Tops, Lotus's (бывшие Tesco Lotus), Robinson.

Первый мини-маркет 7-Eleven появился в Таиланде в 1989 году. Начали они с улицы Патпонг в Бангкоке и за десятилетие увеличили сеть по всей стране. Family Mart зашли в Таиланд только в 1993 году. Их покрытие по стране намного меньше. Поэтому в 1990-х круглосуточные минимаркеты далеко не на каждом углу. Например, на всём Пхукете долгое время не было сетевых магазинов, только частные.

тайские фото старые бангкок
Магазин дядюшки Сомчая

Американское влияние было и благом, и великим злом. В 1997 году в Таиланде случились события, известные как кризис Том Ям Кунг. Из-за спекулятивных атак курс бата пошатнулся. Привязка к американскому доллару и отсутствие валютного запаса, чтобы удержать курс, привели к девальвации бата, а в дальнейшем к кризису во всём азиатском регионе. Бат за год упал с 25 до 56 за доллар. Несколько лет потребовалось Таиланду, чтобы восстановить свою экономику.

Конец безмобильной эпохи

Как узнать, из какого поколения человек? Попросите его показать жестом "позвони мне". Люди поколения X и миллениалы подносят к уху кулак с оттопыренными большим пальцем и мизинцем. Зумеры подносят к уху ладошку, будто с мобильным телефоном. А бумеры делают вид, что набирают номер на дисковом телефоне или нажимают кнопки. Да-да, попробуйте на своих друзьях такой эксперимент, будете удивлены результатом.


Уличная лавка с фруктами

Первые общественные телефоны появились в Таиланде в 1979 году. Компания TOT Public Company Limited установила 100 монетных таксофонов в Бангкоке. Они должны были стоять на главной дороге у входа в переулки, чтобы каждый прохожий их видел. Спустя несколько лет телефонов стало более 200 тысяч по всей стране. Звонок тогда стоит всего 1 бат за 3 минуты разговора.

В 90-е почти все тайцы пользовались телефонами-автоматами на улицах. Они сменились с монетных на карточные. Не нужно было наскребать мелочь, чтобы позвонить. А дети с радостью собирали коллекции карточек. Их продавали в любом 7-11 и частных магазинах. Сперва картинки были тематическими. На них размещали орнаменты, тайские достопримечательности, фото праздников, животных и растений. С 1998 году на карточках стали печатать героев популярных мультфильмов.


Телефонные карточки

Первый мобильный телефон появился в Таиланде в 1987 году. Несколько лет спустя мобилка стала статусным предметом. В 1993 году началась эра мобильных телефонов. Стоили они дорого и не каждому были по карману. Можно было найти кирпичи по 38-45 тысяч бат. Ближе к концу десятилетия цена упала до 15-17 тысяч.

Люди с мобильными кирпичами были замечены даже на протестах в 1992 году. Посмотрите фото ниже. В 1994 году в Бангкоке выпустили книгу мобильных номеров. Круговорот мобильных телефонов начинался с PCT или с разных моделей Nokia, переходил в BlackBerry, а теперь большинство перешло на современные смартфоны iPhone или Android.


Протесты 1992 года в Бангкоке

Тайская музыка 90-х

У продвинутых людей были не только аудиомагнитофоны, но и плееры Walkman. Самые известные звёзды, имена которых до сих пор на слуху: группа Asanee-Wasan, Tata Young и Bird Thongchai. Асани и Васан вообще спели полное название Бангкока несколько раз — и ставшая хитом песня теперь не забудется никогда. Через 100 лет тайцы именно по ней будут запоминать название своей столицы.

Тайские подростки в это время сходили с ума по группам Raptor, Lift & Oil и Boyscout. Их мода в одежде была, как у солистов Бэкстрит Бойз с прической как у Ника Картера. А некоторые подражали Металлике. Сейчас эти тинейджерские группы либо распались, либо ведут почти незаметную деятельность.

Из зарубежных исполнителей на пике популярности были Майкл Джексон и Spice Girls, выступавшие с концертами в Бангкоке. Посмотрите видео от DJ Spiller и Sophie Ellis-Bextor. Оно хоть и снято в 2000 году, но чётко передаёт атмосферу 90-х в Таиланде.

Вкусняшки тайских школьников

В провинциях в то время не было больших торговых центров, да и 7-11 встречались нечасто. Не было такого разнообразия снеков, конфет и печенья, как сейчас. Большинство сладостей школьники покупали у дядюшки Сомчая.

В России дети очень любили делать бутерброд с маслом и сахаром. В какой-то момент он был одним из доступных лакомств. В это время в Таиланде провинциальные дети считали лакомством обычный варёный рис с сахаром.

Бюджетное мороженое выглядело как ледяная крошка с красным сиропом и сгущёнкой. В тарелочку с десертом добавляли сладкую кукурузу и красную фасоль. На Пхукете подобное мороженое называется О-эу и является частью фирменной кухни Города Гастрономии ЮНЕСКО. Его делают с банановым желе.

Ещё один охлаждающий десерт готовили из газированных напитков. В формы-трубочки наливали кока-колу или фанту, замораживали и продавали всем желающим. Такой замороженный лёд популярен до сих пор на простых тайских рынках или ярмарках-фестивалях.


Мороженое из газировки

В конце 80-х появились мороженщики, которые ездили на своих айс-мобилях по деревням и небольшим улочкам, зазывали всех желающих мелодией компании Wall's. От этой музыки у тайцев до сих пор выделяется слюна, как у собаки Павлова. И не важно, сколько им лет.

Milo — это трендовый порошковый напиток школьников 90-х, очень похожий на Несквик. По вкусу Мило напоминает очень сладкий какао, чем и нравится всем детям. Сейчас со вкусом Мило делают мороженое и десерты. В меню так и пишут, разделяя шоколад и Milo, потому что вкусы очень отличаются.

Детишек, которым повезло жить в городе с супермаркетом или хотя бы 7-11, ждали большие соблазны. Конфета-игрушка Pez была заветной мечтой многих школьников. Внутрь дозатора с головой известного героя мультфильмов складывали дражже с фруктовыми вкусами.


Шоколад Pelotty на палочке

Если конфеты Pez тоже были распространены в России, то о шоколадках Pelotty в 90-е никто не знал. Компания Glico начала выпускать конфеты на палочках ещё в конце 80-х. Розовые и белые шоколадки нравились всем тайским детям. А ещё конфетой шёл стикер с картинкой и подписью на английском языке.

Игрушки тайских детей в 90-е

Миры тайских школьников отличались от провинции к провинции. Родители детей, живущих в Бангкоке и крупных городах, могли себе позволить намного больше статусных вещиц, нежели тайцы сельской местности.

старые фото таиланда бангкок
Многофункциональный пенал

Одной из гордостью тайского школьника был многофункциональный пенал, в котором скрывалась целая вселенная. В нём можно было хранить линейки, карандаши и ещё одну ценность того времени — гелевые ручки. Одним нажатием кнопки выскакивала точилка для карандашей, календарь или открывался ящичек для стирательной резинки. В некоторые пеналы даже были встроен компас, если вдруг ученик заблудится по дороге в школу. Варианты для мальчиков были раскрашены героями мультфильма Трансформеры или другими персонажами, для девочек — Хэллоу, Китти и анимированными принцессами. В России тоже в 90-е продавались подобные китайские пеналы.

Тамагочи — слово известно лишь детям, выросшим в 90-х. Тайцы тоже сходили с ума по этой чёрно-белой пиксельной игрушке. Кормили, выгуливали и играли с маленьким питомцем. И конечно, рыдали, если он умирал.

ретро таиланд бангкок и пхукет
Стойка с тамагочи

Из карманных игрушек у тайских детей была электронная игра от Нинтендо, похожая на "Ну, погоди", где волк ловил яйца. Сидящий в лодке моряк Папай ловил банки со шпинатом и ананасы, уворачиваясь от молотков. А потом появились тетрис и геймбой.

В 90-е в моду вошли необычные стирательные резинки. Одни были похожи на разноцветные фрукты, другие имели сладковатый аромат, напоминающий тот или иной фрукт. Особой ценностью стали гелевые ручки. Но не простые одноцветные, а радужные, сочетающие 3 цвета. Можно было довольно долго писать одним цветом, затем другим. Гордостью каждого школьника была яркая линейка, которая превращалась в браслет.

Самой статусной вещью тайского школьника 90-х считались кроссовки с роликовым колесом в подошве. Такая обувь была неудобной: колёса стучали по полу, сами кроссовки были массивными и громозкими. Но тайские дети считали такую обувку очень крутой в отличие от стандартных школьных ботинок чёрного цвета.

Туристический Таиланд

В 1990-х Таиланд уже был матёрым курортом для иностранных гостей. 30 лет туристы со всего мира приезжали посмотреть храмы, понежиться на пляжах и поесть тайской кухни. Инфраструктура тогда была далека от нынешней. Даже к концу 90-х ситуация не слишком изменилась. Туристам приходилось переплачивать за номер без горячей воды, потому что рядом больше ничего не было.

таиланд туристы пхукет бангкок
Типичный частный магазин

Путеводитель Lonely Planet в 1997 году выпустил свою седьмую книгу, называющуюся Travel Survival Kit (достовно: комплект для выживания в путешествии). В 1997 году страну посетило уже 7,29 миллионов туристов. Для сравнения в 2017 году — более 35 миллионов человек. Приведу немного цен из путеводителя. В скобках пишу цены 2021 года.

  • Вход в Королевский дворец — 125 бат (500 бат).
  • Вход в храм Ват По — 10 бат (100 бат).
  • Номер в хостеле Khao San Grand Palace: с вентилятором 250-350 бат, с кондиционером 450-500 бат (на улице Каосан можно найти такие цены).
  • Номер в отеле Narai — 3200 бат.
  • Билет в Scala Cinema — 40-80 бат (100-150 бат).
  • Счетчик такси стартовал от 35 бат (без изменений).

старые фото тайланд бангкок
Номера телефонов ещё 7-значные

Как видите, цены в Таиланде за последние 25 лет не так сильно изменились в батах. Зато появилось больше возможностей и конкуренции среди отелей. Можно найти жильё и за 250 бат с вентилятором. Зато отдельный номер в отеле с кондиционером и горячей водой уже стоит от 500 бат. Читайте подробную статью, как развивался туризм в Таиланде.

Русских туристов в Таиланде было очень мало. Первые рейсы поставили в середине 1990-х. Примерно тогда же начали открываться первые русские рестораны в Паттайе, а чуть позже — на Пхукете.

Если брать в общем, быт и образ жизни тайцев с 90-х годов изменился мало. Всё так же есть рынки, где можно купить готовую еду и продукты. Школьная форма и причёски в государственных учреждениях не изменились. Некоторые ездят на мотобайках, выпущенных в те годы. Зато появилось больше ресторанов, кафе, возможностей для шопинга и проживания. До сих пор можно увидеть романтическую ретро-атмосферу в северном городке Чианг Кхан, Чианг Мае, Хай Яе и даже в некоторых районах Бангкока.

Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Mio
2024-01-09 15:12:08
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо за старания!
Ответить
Таня
2023-07-11 21:52:55
Какая потрясающая история!
Ответить
Комментарии
Rino4ka
Rino4ka
2 часа назад
Константин, добрый день. Коробка с матрасом для перевозки получается как обычный чемодан, только шире
Фабрика латекса Sanbada на Пхукете
Константин
Константин
10 часов назад
Добрый вечер! Подскажите, матрас из латекса до какого размера сжимают, для перевозки? Можно с ним в самолет, без доплаты?
Фабрика латекса Sanbada на Пхукете
Rino4ka
Rino4ka
3 недели назад
Ольга, добрый день. Зависит от самой ошибки
Миграционная карта — как правильно заполнить
Rino4ka
Rino4ka
3 недели назад
Ольга, добрый день. Какого бренда?
Тайская одежда, обувь и игрушки для детей
Ольга
Ольга
3 недели назад
Добрый день . При заполнении карты прибытия допустила ошибку в данных ребёнке . Нас поругали , но пропустили . Будут ли проверять эту карту при вылете ? Могут ли возникнуть проблемы ? Можно ли исправить данные ? Можно ли заполнить заново ?
Миграционная карта — как правильно заполнить