Ещё в конце января, когда в Таиланде был выявлен первый заболевший, скептики пророчили печальную ситуацию и масштабную эпидемию. Сначала все случаи касались только приезжих китайских туристов. В марте стали фиксировать заболевших уже внутри Таиланда. За пару месяцев ковид победили, но в декабре пошла вторая волна.
По статистике в Таиланде чуть более 1260 случаев заболевания и 71 умерших.
Таиланд разрешил получение обычных туристических виз для граждан всех стран и вернул безвизовый въезд для россиян. Читайте информацию на сайте тайского консульства в Москве.
Уже есть люди, которые получили первые туристические визы в Таиланд. Стоимость всех манипуляций вышла в 200 тысяч рублей, включая карантинный отель, билеты туда и обратно, консульский и агентский сборы. Можно даже въехать по штампу. Его длительность продлили до 45 дней.
В середине декабря в Таиланде на рыбном рынке провинции Самут Сакон нашли женщину, больную ковидом. Сразу же проверили тысячи человек. В итоге количество заболевших резко выросло. Случаи заболевания выявлены уже в 30 провинциях, включая Пхукет, Краби, Паттайю и Бангкок.
Тайское правительство поделило всю страну на районы: красный уровень опасности с большим количеством заболевших, оранжевый с более 10 больными, жёлтый с менее 10 больными и провинции без случаев ковида. В некоторых районах закрылись школы, учеников перевели на удалёнку.
Пока тайские власти уверяют, что тотального локдауна, как весной, не будет. Но новогодние мероприятия запрещены в зонах с красным и оранжевым уровнем опасности. Это прежде всего Бангкок. Торговые центры один за одним выставляют информацию, что все мероприятия отменяются.
На Пхукете и в Паттайе новый год пока не отменён, но очень сильно сокращён. Массовые мероприятия запрещены. Традиционно жители и гости Паттайи встречали новый год около пирса Бали Хай. В этом году там не будет обратного отчёта.
Власти Пхукета решили отменить новый год на Патонге. Там каждый год собирались туристы. Но сейчас Патонг и улица Бангла больше похожи на заброшенный городок из фильма про зомби апокалипсис. Все кафе и клубы закрыты, улицы пусты, на обочине нет тук-туков и такси.
Пока разрешены частные вечеринки в отелях и ресторанах Пхукета, если соблюдаются меры безопасности: обязательное ношение масок и социальная дистанция. Из массовых мероприятий отменили новогоднюю ярмарку и приостановили работу воскресной ярмарки на улице Таланг.
В правительстве быстро среагировали, ввели чрезвычайное положение и комендантский час. Уговоры самоизолироваться не помогали. Тогда всех жителей обязали носить маски. За их отсутствие полагался штраф до 20 тысяч бат (540 долларов). Комендантский час обязывал всех жителей после 22:00 и до 4:00 утра оставаться дома. Полиция патрулировала улицы, задерживала нарушителей и штрафовала на сумму до 40 тысяч бат. Комендантский час отменили в июне, чрезвычайное положение пока продлили до конца августа.
Сперва можно подумать, что большие штрафы помогли удержать тайцев дома или мотивировали их надевать маски. Но это не так. Тайцы в очередной раз показали свою сплочённость, когда нужно объединиться всей страной. Возможно, кто-то из них и не верил в вирус, но себя и своих пожилых родственников уберёг.
По всей стране были закрыты школы, торговые центры, рестораны, кафе, развлекательные места и бары. Опасные зоны, где выявляли много заболевших, отрезали от другого мира. Так остров Пхукет в апреле не просто был заблокирован от материка, но ещё и поделён на районы. Между этими районами было запрещено перемещаться. Сначала заблокировали пляжи Патонг и Раваи. Затем массовый запрет на перемещения распространился и на другие районы острова.
Почти месяц тайцы и местные иностранцы вынуждены были оставаться дома и носить маски. В некоторых заблокированных районах отсутствовала инфраструктура: не было больниц и больших супермаркетов. Приходилось покупать продукты в 7-11 или просить друзей из соседнего района привезти необходимое к КПП. Для посещения врача требовалась регистрация онлайн, только с таким разрешениями пропускали через блок-посты.
Тайцы даже отменили один из главных праздников — Сонгкран или тайский новый год. В 2020 году он проходил в "сухом" режиме в обоих смыслах этого слова. Были отменены традиционные обливания водой на улицах, церемонии в храмах и запрещена продажа алкоголя. Пхукет встречал самый тихий новый год за всю историю.
Сейчас ограничения сняты. Работают торговые центры, магазины, салоны красоты и массажа, рестораны и кафе. Везде соблюдают социальную дистанцию и носят маски. На входах стоят санитайзеры с дезинфицирующей жидкостью. Тайские школы тоже открылись для учеников. Школьники и преподаватели носят маски, соблюдают социальную дистанцию и часто моют руки.
Таиланд гордится своим статусом зелёной страны без коронавируса. Местные жители не хотят второй волны, поэтому почти 95% опрошенных в июле проголосовали против свободного въезда в страну туристов. Уже в ноябре МИД Таиланда разрешил выдавать туристические визы гражданам всех стран. Вне зависимости от ситуации с коронавирусом.
Иностранные туристы должны обязательно пройти двухнедельный карантин в отеле за свой счёт. Стоимость таких услуг начинается от 1100 долларов на человека. В карантинный пакет входит проживание, трансфер, трёхразовое питание. Для тех, кто привык к комфорту, подготовлены отели 5*, например, Anantara Siam за 4500 долларов. Одно из условий карантина — запрет выходить из номера, после чего можно продолжить путешествие по стране.
На сайте тайского консульства в Москве уже есть подробная информация о туристической визе. По ней можно въехать в Таиланд на период 90 дней. На границе вам поставят штамп 60 дней, а затем нужно будет продлить пребывание ещё на 30 дней.
Документы нужно подавать через визовый центр VFS Global минимум за 15 рабочих дней до планируемого отправления. Полный пакет включает обычные документы:
Как видите, нет обещанных миллиона рублей. Это хорошо. Из необычных документов в список включены:
Но просто подать документы на визу мало. После её получения нужно зарегистрироваться на сайте coethailand.mfa.go.th и загрузить документы для получения свидетельства о въезде, а также подготовить документы к въезду в Таиланд:
Только с такими документами вас пустят в Таиланд. Если хоть одной бумажки не будет, вас не пустят в страну. После двух недель карантина можно свободно передвигаться по Таиланду. Подробный список документов на туристическую визу и все ссылки ищите на сайте консульства. Чтобы уточнить вопросы, обращайтесь в визовый центр напрямую. Только они сейчас занимаются визами.
Статья периодически дописывается и дополняется новыми новостями. Следите за обновлениями.