Жареные кузнечики в Таиланде

Когда-нибудь я открою на Пхукете ресторан с различными деликатесами. Представьте, в меню будут разнообразные креветки, кузнечики под медовым соусом, поджаренные тараканы с чесноком, скорпионы с овощами и грибами, суп-пюре из куколок тутового шелкопряда, гусеницы с солью и перцем, лягушки в карри, яйца термитов в банановых листьях, сверчки в шоколаде и много других вкусностей. М-м-м! Слюнки потекли. Нет? Уверена, что тайцы обязательно оценят. Особенно им понравятся жареные летучие мыши и суп из ласточкиной слюны. Они едят все, что движется, а что стоит, ловят и тоже едят. На полях для гольфа ночью можно увидеть людей с фонариками – это гурманы вышли на поиски жуков. На отмелях заливов по колено в иле тайцы собирают крабов. В провинции Краби существует несколько компаний по сбору ласточкиных гнезд.

Разнообразие хрустящих деликатесов на вечернем рынке

Блюда из насекомых являются недорогим источником белков, поэтому так популярны в Таиланде, особенно в северо-восточных провинциях. По калорийности они превосходят мясные. Например, сто грамм говядины содержат столько же белков, сколько сто грамм кузнечиков, а процент жиров в последних в три раза меньше. Из-за своего покрова насекомые ценятся как источник кальция. Пробовать насекомых нужно осторожно, потому что по количеству витаминов и минералов они превосходят другие продукты. Например, небольшой стаканчик личинок тутового шелкопряда содержит суточную дозу кальция, меди и витамина В.

В лоточках на рынках лежат экзотические лакомства

В ресторанах Пхукета можно попробовать суп из акульих плавников, мясо крокодила в карри, жареных лягушек и стейк из барракуды. Но кого этим удивишь в наше время? Самое вкусное и недорогое лакомство — хрустящих насекомых, продают на ночных рынках и с макашниц. Ассортимент практически неограничен. Не стоит экспериментировать самостоятельно с домашними тараканами, никто не знает, что он сегодня ел. Учитывая масштабы продажи деликатесов из насекомых, несложно предположить, что не на улице они были пойманы. Их специально выращивают для гурманов.

Порция кузнечиков

Первый раз попробовать насекомых я решилась на ночном рынке, посвященном празднованию Китайского Нового Года, около храма Чалонг. Разнокалиберные деликатесы поначалу наводили страх, поэтому мы накупили различных вкусностей и напитков, для их закуски. На прилавке лежали и маленькие кузнечики, и огромная саранча, и аппетитные личинки, и десятисантиметровые крылатые жуки. Для тайцев жареные насекомые никакой не деликатес, а недорогая закуска, как, например, семечки.

Покупаем вкусности на рынке около храма Чалонг

В Пхукет-тауне есть замечательное место, рынок, который работает по субботам и воскресеньям, — Санди Маркет. Среди разнообразных тайских вкусностей на лоточках лежат жареные насекомые. К сожалению, без особых кулинарных изысков, до которых доходит моя фантазия в мечтах о ресторане. Обычные жареные кузнечики, личинки шелкопряда, водяные жуки, саранча и некоторая другая гастрономическая экзотика. Не стоит сразу набрасываться на все хрустящие деликатесы, важно определить, как их правильно дегустировать. Например, кузнечика и гусеницу тутового шелкопряда нужно есть по-разному.

Жуки-плавунцы одно из любимых лакомств тайцев

У кузнечиков сначала нужно оторвать голову, крылья и лапки. Конечно, можно их поглощать и целиком, но существует шанс подавиться непрожеванной лапкой. Как говорит мой друг, самый вкусный кузнечик — это саранча, они побольше размером и просто тают во рту. Настоящий вкус очень трудно написать, на мой взгляд, жареный кузнечик похож на кузнечика, которого поймали, помыли и пожарили. Отдаленно их можно сравнить с подсолнечными семечками с маслом и солью. Гусениц и куколок очень вкусно есть с пивом, однако, они не хрустят, а по вкусу отдаленно напоминают тыквенные семечки или соленый попкорн. Огромные черные водяные жуки или плавунцы тоже очень сочные и смачные, их выбирают по размеру. Их вкус похож на пережаренный бекон.

Еще на вечернем рынке продают летучих мышей, лягушек, улиток и другие деликатесы, в экзотических ресторанах предлагают скорпионов и змей, но о них поговорим в другой раз. Смотрите список всех рынков и ярмарок на Пхукете, кое где вы найдёте вкусных насекомых. И, однозначно, это то, что стоит попробовать из еды в Таиланде.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Александр Норилськ аватар
Александр Норилськ
В феврале на Пхукете были в с невестой и друзьями, заехали на ночной рынок, после того как завешали все мопеды покупками наткнулись на прилавки насекомых, Я всегда хотел их попробовать чесно говоря, но решился не сразу, подождав пока ктонить из русских купит и покажет как их есть. После МЫ набрали себе всего по немногу и отправились в кафешку. Наши дамы даже смотреть не могли на них, а Мы их поглащали с удовольствием я просто, а Пацаны с пивом. На вкус как кирьешки (кузнечики), а личинки давольнотаки жирненькие и очень сытные. БОльших жуков МЫ не решились опробовать, в следующей поездки попробую. ДА кстати Я привез в Норильск с собой кузнечиков и личинок и Многие мои друзья и некоторые подруги не побоялись их попробовать. ТАк что без праблем можно их с собой вести. (только желательно их хранить в морозилке до перелета, дабы не испортились в холодильнике). Кстати на ночном рынке криветки гриль значительно дешевле чем где либо на Пхукете.
Елена Норильск аватар
Елена Норильск
Александр, нельзя ли поподробнее о том что и где дешевле ночью ? Едем в начале октября на месяц с мужем. Столько денег отдали за билеты , что я уже сомневаюсь хватит ли нам на еду и сувениры))))
Александр Микрогениус аватар
Александр Микро...
Да нет там больше белка и витаминов, чем в мясе, врут все. Во-первых все витамины выжариваются и портятся пока их жестко фритюрят. Во-вторых, хитин, как источник кальция, совершенно непригоден, ибо не усваивается в этой форме. В-третих, белка там минимум. В жопках цикад, кузнечиков и прочих, помимо яичников, кишечника, трахей и кровеносной трубки, есть "жировое тело". По-просту жир, который заполняет все пустоты, служа запасом питательных веществ насекомым в голодные дни. А так же тем, кто в стадии имаго вообще не питается. Вот это жировое тело все и едят, больше там ничего ценного, в таком объеме, нет. Из насекомых действительно можно добывать ценный белок, но при этом большая часть тела насекомого выбрасывается, остается порошок чистого белка, как если бы его добывали из молочной сыворотки или сои. И это производство белка из них не имеет какого-либо отношения к тем насекомым, что продают тайцы на рынках, ибо производят его на фабриках, где потом продают в качестве добавки для кормов животным. Последнее время разные компании пробуют его в пищу человекам, но не более того (много проблем с этим, в том числе религиозных, не все согласятся есть продукт, зная, что там есть часть белка из насекомых, хотя на вкус они от котлеты не отличат). Так что, в тайских жареных кузнечиках никакой особой пользы нет, кроме фана (как чипсы) и забивания кишечника хитиновой шелухой, что может некоторым грозить проблемами, вплоть до воспаления аппендицита.

Оставьте комментарий