Кешью: орехи и яблоки

​Не желаете ли отведать запятушечек в шоколаде? Так я обычно шутила, рассказывая про орешки кешью. Не у всех, конечно, возникают такие радужные и лиричные сравнения. Кто-то называет их похожими на почку человека или даже половинку сердца. Но с чем бы кешью ни сравнивали, непередаваемый сладковатый вкус остаётся неизменным. Вот вам ещё одна статья на тему, что обязательно попробовать из еды на Пхукете.

Орехи кешью в Тайланде, тайский кешью

По-моему, кешью – это один из самых экзотических орехов. Согласитесь, что традиционный орех находится внутри плода. Или максимум является подземным бобом, как арахис. А что вы скажете, увидев орех внизу на груше? Именно так растет кешью. Вот такая экзотичная смесь фрукта и ореха.

Орехи кешью в Тайланде, тайский кешью

Вернее сказать — яблоко кешью, хотя формой напоминает оно именно грушу: желтую, красную или оранжевую. Для тайцев яблочко кешью напоминает чхомпху – розовое яблоко, так как груши у нас большие и напоминают яблоко, нежели лампочку. Яблочки вполне съедобны, попробовать их можно только в странах, где выращивают кешью. Экспорту в свежем виде они не подлежат, портятся буквально за пару дней. Из яблочек кешью делают джемы, сиропы, варенье, чанти, напитки, а в Индии даже гонят алкоголь. В магазинах Таиланда можно встретить газировку из яблочек кешью или концентрат для самостоятельного приготовления напитков. Мне очень нравится, если сироп кешью смешать с содовой и льдом. Получается необычный напиток, отдалённо напоминающий квас.

Орехи кешью в Тайланде, тайский кешью

Освежающий напиток из яблок кешью не так популярен в Таиланде, как в странах Латинской Америки. Ведь Бразилия считается родиной кешью или мараньона, как его там называют. Португальцы в свое время завезли кешью в Индию, и именно оттуда удивительный орех начал свое путешествие по Юго-Восточной Азии. Таиланд, конечно, не является главным экспортером кешью, но здесь его можно попробовать.

Орехи кешью в Тайланде, тайский кешью

В отличие от других орехов вы никогда не встретите в продаже неочищенные кешью. Дело в том, что его скорлупа содержит чрезвычайно аллергенный фенол анакардической кислоты, способный вызвать ожог кожи. Работники, обрабатывающие кешью вручную, потому что до сих пор не изобрели никаких конвейерных приспособлений, обязательно пользуются перчатками для защиты рук от едкой субстанции. Ручной труд в производстве кешью делает их такими дорогими, хотя и не самыми золотыми, как орех макадамия, который тоже можно найти в Таиланде. Кислоту из скорлупок кешью используют в производстве смол и покрытий для древесины и в медицине как антисептик. Ядра орехов затем прокаливают в духовых шкафах, избавляясь от второй оболочки и остатков смолы.

Орехи кешью в Тайланде, тайский кешью

В магазинах можно увидеть сырые орешки кешью, которые используют для приготовления различных блюд, и десертные. Помните, я советовала вам обязательно попробовать курицу с кешью? Из-за высокого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при высокой температуре, поэтому сырые кешью рекомендуют держать в холодильнике. Десертные орехи с различными добавками хранятся намного дольше. В Таиланде их жарят, солят, посыпают перцем, обваливают в шоколаде, кокосе, кунжуте, меде и даже васаби. Из кешью делают казинаки и печенье.

Кешью отличаются многими полезными свойствами. Среди всех орехов они считаются наименее калорийными при энергетической ценности 560 калорий на 100 грамм. Кешью менее жирные нежели миндаль, арахис или грецкий орех. А поклонникам подсчета калорий они подойдут для перекуса: 5 орехов имеют энергетическую ценность примерно 100 калорий. Кешью менее аллергены нежели миндаль и арахис. Но людям с реакцией на манго и фисташки стоит избегать пробовать блюда с кешью, так как они относятся к одному семейству, и это родство может вызвать аллергию.

Продают орехи кешью повсеместно: в крупных торговых центрах, мини-мартах 7-11 и Family Mart, даже а аэропорту Пхукета есть магазинчик со сладостями из орехов, напитками и сиропом. Приятных вам покупок для себя, родных и близких!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Гость аватар
Гость

Очень интересно!
Никогда не видел как растут эти орехи.
А на Пукете кешью растут?

rino4ka аватар
rino4ka

 да, на Пхукете они растут, около фабрики, что на первой фотографии, даже показательное дерево есть...

Гость аватар
Гость

Мне показалось, что цена на них очень высокая там. . .
И чаще всего в маркетах встречается соленые орешки)

rino4ka аватар
rino4ka

 сравните цены с макадамией...

Ксения аватар
Ксения

дА, Я ТОЖЕ НАДЕЯЛАСЬ, ЧТО ТАМ ОНИ БУДУТ ДЕШЕВЛЕ. уВЫ. хОТЯ Я ЗАМЕТИЛА, ЛЮБЯТ ОНИ ИХ В РАЗНЫЕ БЛЮДА ДОБАВЛЯТЬ. а РЫБКА С НИМИ - НИЧЕГО....

*Татьяна аватар
*Татьяна

а сколько примерно они стоят там? если не секрет?

rino4ka аватар
rino4ka

не секрет, приезжайте, выбирайте, очень много видов орехов, цены зависят от составляющих и объёма 30-100-250-300 бат...

Sergey аватар
Sergey
Добрый день, rino4ka! В ноябре третий раз едем на Пхукет. Супруга с дочкой очень хотят посмотреть как растут кешью. Не подскажете, где это лучше всего сделать?
rino4ka аватар
rino4ka
Около магазинов кешью (например, на первой фотографии) обычно растут эти деревья, но не всегда плоды видно
 Алексей аватар
Алексей
Купили концентрат на фабрике кешью, на Пхукете, и потеряли рецепт в каком соотношении разводить с карачинской.Подскажите пожалуйста.
rino4ka аватар
rino4ka

не надо с карачинской, возьмите просто газированную воду без солёного вкуса

с соотношениями особо не заморачивайтесь, чайная ложка на стакан будет вполне, если сильно сладко, уменьшите количество сиропа

Оставьте комментарий