Фрукт манго

​​Из всех тайских фруктов я люблю манго. Такой нежный вкус, просто тает во рту. Особенно только что сорванный. У моего друга во дворе дома растет два дерева манго, я тоже мечтаю посадить манговую рощицу. Манго стали выращивать в Индии, где оно до сих пор является одним из национальных символов. Именно оттуда этот  фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии. Как правило, манго больше нравится иностранным туристам, нежели тайский дуриан.

Манго

Самые вкусные манго большие и желтые. В Таиланде не стоит покупать "маленькие по 3", лучше "большие, но по 5". Потому что в манго всего лишь 70% съедобного вещества, остальное косточка и шкурка. Выбирать его нужно особенно тщательно. По цвету спелость фрукта определить неопытному лакомке особенно тяжело. Лучше довериться продавцу, как и при покупке других фруктов.

Манго

Секрет вкусного манго в том, что фрукт должен быть немного мягким на ощупь, но не слишком проминаться, иначе окажется переспелым. Поверхность его должна быть гладкой, морщинки на кожице манго говорят о старости, такой фрукт может оказаться забродившим внутри. Я всегда выбираю манго по запаху. Спелые вкусные фрукты пахнут очень аппетитно. Выбирая манго для подарков в Россию, я беру твердые чуть зеленоватые, как раз за день-два они успеют дозреть.

Манго Манго

Видов манго насчитывается более тысячи, различаются они по форме, цвету, величине и зрелости. Из недозревших фруктов тайцы готовят салаты, вымачивают в маринаде для десертов и едят свежими, их вкус напоминает морковь. К зеленому манго, купленному на рынке, в супермаркете или с макашницы прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и перца. Именно с такими приправами тайцы предпочитают есть фрукты. Действительно, если чуть кисловатое манго подсолить, оно станет слаще. Незрелые плоды не менее полезны, чем спелые. Одно зеленое манго содержит суточную дозу витамина С. Однако, не стоит кушать фрукты килограммами, манго обладает слабительным эффектом. Моя соседка каждое утро выпивает молочный коктейль со спелым манго, говорит, что от этого все морщинки на лице разглаживаются. Только рекомендует использовать не обычное коровье молоко, а козье, тогда получается волшебный напиток, придающий энергии на весь день. Существует даже некая молочно-манговая диета, но я не их сторонница. Мне больше нравится коктейль из манго и банана, украшенный карамболем. Хочу предупредить любителей считать калории: в 100 грамм мякоти манго содержится около 70 калорий, 18 грамм углеводов и практически нет жиров.

Манго

Чистить манго можно любыми способами. Самый распространенный: с помощью специального картофельного ножа срезаете кожуру, мякоть отрезаете от косточки и режете дольками. Такой способ сервировки можно встретить в супермаркетах и на рынках Пхукета. Манго упаковывают в коробочку вместе с клейким рисом, политым кокосовым молоком.

В ресторанах предлагают другой способ нарезки, более правильный, напоминающий жёлтого ёжика. Сначала, не снимая кожуру, его разрезают на три части, чтобы косточка оказалась посередине, а затем в двух дольках ножом делают сеточку с внутренней стороны. Весь этот процесс производится очень осторожно, чтобы не порезать кожицу. Если все сделано правильно, то кубики мякоти из сеточки сами отпадут, если вывернуть каждый кусочек наизнанку.

Я предпочитаю более домашний способ поедания манго, разрезав его поперек вдоль косточки, и отделив её ножом от мякоти. В итоге получаются две половинки, из которых удобно есть манго ложкой. В Таиланде поедать сочный манго нужно очень осторожно, чтобы ни капли не упало на пол, иначе вас ожидает нашествие муравьёв-сладкоежек. Поэтому после дегустации вытрите все видимые и невидимые следы, кожуру и косточку заверните в пакет, поскорее всё выбросите из номера.

Независимо от способа сервировки манго, его вкус остаётся таким же божественным и сочным. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Евгений
Обожаю манго. Для меня манго -это Пхукет !
Моторокер аватар
Моторокер
Варили ли в этом году варенье из манго. Из 6+ кг получилось 3+ кг - половина почти косточками и кожурой ушла в мусор. Варили по рецепту 5 минут. Купили в Теско недорогие пластиковые контейнеры. В багаже довезли нормально. Дома добавили лимон и поварили ещё немного. Вкусно!

Оставьте комментарий