Рецепты: спринг роллы

Жареные весенние роллы вы найдёте по всему Таиланду. В ресторанах они называются По Пиа Тод (ปอเปี๊ยะทอด) или Spring Rolls и являются самой распространённой закуской. Их подают вегетарианскими, со свининой или креветками. На рынках, ярмарках и у лоточников вдоль дорог тоже встречаются спринг роллы. Продавцы макашниц режут их на несколько частей, кладут в пакетик и заливают острым соусом. Ещё на таких лотках продают жареные треугольники тофу, кукурузные лепёшки и рыбные оладьи. Прочитав мой рецепт, вы сможете приготовить их у себя дома.

рецепты тайской кухни, рецепт спринг роллов, тайская кухня, тайские блюда

Для жареных спринг роллов вам понадобится

10 листов бумаги
100 грамм капусты
100 грамм моркови
100 грамм грибов шиинтаке
50 грамм рисовой "стеклянной" лапши
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки рыбного или соевого соуса
Зелёный лук
Растительное масло

рецепты тайской кухни, рецепт спринг роллов, тайская кухня, тайские блюда

Процесс приготовления

1. Размочить в тёплой воде рисовую лапшу, разрезать её на кусочки по 5-7 см.
2. Капусту и морковь натереть на тёрке, грибы порезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавке и обжарить на медленном огне.
3. К чесноку добавить капусту, морковь, грибы. Жарить, помешивая, минуту.
4. Добавить лапшу, зелёный лук и влить соевый соус. Перемешать и снять с огня.
5. На край листа бумаги выложить 2 столовые ложки начинки, плотно завернуть трубочкой, загнув концы внутрь.
6. Обжарить получившиеся рулетики во фритюре или на сковородке в растительном масле до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку, чтобы избытки масла стекли. Спринг роллы продают либо со сладко-острым, либо со сливовым соусом. Иногда заменяют на обычный кетчуп.

рецепты тайской кухни, рецепт спринг роллов, тайская кухня, тайские блюда

Маленькие хитрости

1. Бумага для жареный рулетиков продаётся в супермаркетах. Не путайте её с рисовой бумагой. Упаковки с листами обязательно будут лежать в холодильнике, а не на полке. Самые известные бренды: Little Chef, Spring Home и Aroy-D. Если вы не в Таиланде, для жареных роллов подойдёт тесто фило.
2. При желании добавьте в начинку 50 грамм фарша или порубленных креветок.
3. Ингредиенты начинки могут включать тёртый корень имбиря, перец чили, ростки сои, базилик и другое. Экспериментируйте!
4. Спринг роллы отлично подойдут как закуска перед супами том ям или том кха. А если ещё приготовить салат сом там, то цены не будет такой трапезе.

Кроме жареных, на Пхукете вы встретите ещё два вида роллов: завёрнутые в рисовую бумагу и местные По Пиа Сот в блине из специального теста. Рисовую бумагу легко найти в торговых центрах. Для приготовления её нужно размочить в тёплой воде. Рисовая бумага не подойдёт для обжаривания, она слишком тонкая. Во Вьетнаме делают очень вкусные свежие роллы с лапшой, креветками и листьями мяты. Попробуйте их приготовить.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Оставьте комментарий