Рецепт: рыбные котлетки по-тайски

В меню тайских ресторанов вы найдёте рыбные оладьи или котлетки, fish cakes или тхот ман пла (thot man pla). Довольно вкусное, но, на мой взгляд, не очень полезное блюдо, так как их жарят на масле. Что поделать, иногда можно отведать и такие блюда тайской кухни. Рыбные оладьи по-тайски с лёгкостью готовятся в домашних условиях. В качестве соуса подойдёт кисло-сладкий уксус или один из пикантных соусов, описанных в отдельной статье.

Рыбные оладьи - тайские рецепты

Вам понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 1 яйцо
  • Несколько перьев зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки лимонной цедры или мелко измельчённая шкурка 1 маленького лайма
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного корня кинзы (кориандра)
  • 1/2 столовой ложки мелко нарезанного корня имбиря
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • 1 столовая ложка красной чили-пасты с креветками
  • 5-10 стручков чили
  • 1 столовая ложка рыбного (соевого) соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Растительное масло

рыбные котлетки - тайская кухня

Процесс приготовления

  1. Мелко порезать стручки фасоли, зелёный лук, чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Удалить семена в стручках сушёного чили.
  3. Слегка нагреть рыбный соус, растворить сахар и соль.
  4. Смешать и растолочь зелёный лук, чеснок, лимонную цедру, корень кинзы, имбирь, креветочную пасту, чили, чёрный перец и смесь рыбного соуса с сахаром и солью.
  5. Получившийся порошок перемешать с яйцом, рыбой и стручковой фасолью, разделить на небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо, сделать из них лепёшки и обжарить до золотистого-коричневого цвета.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему тайским, можно приготовить кисло-сладкий соус к рыбным оладьям.

Для кисло-сладкого соуса с огурцами вам понадобится:

  • 4 столовых ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 чайные ложки рыбного (соевого) соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 1/4 небольшой луковицы
  • 2 небольших огурца
  • 2 перчика чили

Процесс приготовления

  1. Немного нагреть уксус, сахар и воду на водяной бане для растворения сахара. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
  2. Порезать чили, лук и огурцы на дольки длиной по одному сантиметру.
  3. Добавить в уксус рыбный соус, лук и огурец. Перемешать.

И все готово!

рецепты тайских блюд - фиш кейк

Маленькие хитрости

  1. Чтобы рыбные оладьи не были слишком жирными, положите их на кальку после жарки. Тайцы вообще их жарят во фритюре, из-за такого большого количества масла, я не считаю это блюдо таким уж полезным.
  2. Для быстрого варианта этого блюда можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Если сырые рыбные оладьи получились очень "жидкими" для жарки, положите их на полчаса в холодильник.
  4. Сырые шарики из фарша со специями можно заморозить и использовать, когда вам захочется поесть рыбные оладьи.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский коктейль, похожий на суп Том Ям
Оладьи с кукурузой по-тайски
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Острый салат с говядиной по-тайски
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Оставьте комментарий