Рецепт: тайский салат с говядиной Ям Ныа

Салатов в тайской кухне великое множество. Что радует, все они готовятся очень быстро и просто. Не нужно варить и остужать овощи. Рецепт тайского салата Ям Ны́а подойдет для нежданных гостей, когда хочется быстренько приготовить им что-то тайское. Одну из вариаций такого замечательного салата я узнала на курсах тайской кухни в отеле Sri Panwa, где преподаёт шеф-повар их ресторанов. Расскажу вам классический вариант салата Ям Ныа — свежий салат с говядиной. Я же готовила Ям Кунг — салат с креветками, именно его вы можете видеть на фотографиях.

Тайский салат с говядиной

Для 2 порций салата Ям Ныа вам потребуется

  • 200 грамм говяжьего стейка
  • 1 среднего размера морковь
  • 2 среднего размера огурца
  • 60 грамм капусты Айсберг
  • 1 небольшая луковица
  • 5 перьев зелёного лука
  • 2-3 острых перчика чили
  • 8 помидорок черри
  • Дла соуса вам понадобится:
  • 2 столовых ложки сока лайма
  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 2 столовых ложки сахарного сиропа

рецепты тайской кухни - острый салат с говядиной

Процесс приготовления

  1. На сковородке с небольшим количеством масла обжарьте стейк по вашему вкусу. Если предпочитаете с кровью, не передержите мясо. Готовый стейк порежьте тонкими пластиками.
  2. На крупной тёрке нашинкуйте морковь, порежьте огурец половинками тонких пластиков, луковицу — полукольцами, зелёный лук - кусочками по 2 сантиметров, перчики чили — кусочками по 0,5 сантиметра, капусту — соломкой.
  3. В большой глубокой тарелке смешайте соус: сок лайма, рыбный соус и сахарный сироп.
  4. Добавьте овощи, пластики говядины и всё хорошенько перемешайте с соусом.
  5. Выложите на тарелку и украсьте толчёным жареным арахисом. Салат отлично подавать вместе с кукурузными оладьями, рыбными котлетками или курицей с кешью.

тайская кухня - острый салат с говядиной

Маленькие хитрости

  1. Если вы, как я, решите заменить мясо креветками, почистите их, оставив хвостик, посыпьте чёрным перцем, обжарьте с двух сторон на сковородке с небольшим количеством масла. А дальше следуйте рецепту.
  2. Для вегетарианской версии салата возьмите твёрдый тофу и соевый соус, дальше следуйте рецепту.
  3. В Таиланде сахарный сироп продают в любом торговом центре. Если вы не нашли его в своём городе, приготовьте самостоятельно: смешайте в равных пропорциях горячую воду и сахар, нагрейте до кипения и остудите.
  4. Если вы вообще не едите острого, следует взять для салата половинку перчика чили.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Как приготовить вкусные коктейли из Таиланда?

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

*Rikenbacker аватар
*Rikenbacker

А не могли бы вы написать название салата по тайски? А то у меня что-то не то получается, хочу по ютубу проконтролировать.

rino4ka аватар
rino4ka

ยําเนื้อ

Оставьте комментарий