Рецепт: тайское суфле с рыбой или хо мок

Любителям тайской кухни и просто вкусной еды хочу посвятить свой новый рецепт блюда хо-мок (ho mok или даже hor mok). К сожалению, в редком ресторане вы найдёте это замечательно яство, его можно отнести к уличное еде, как и блинчики роти. Зато на рынках и ярмарках, например, на Нака Маркете, тайцы вовсю готовят хо-мок. Традиционно его делают в чашечках из пальмовых листьев и готовят в большой кастрюле на пару. Я максимально адаптировала рецепт для действительности средних широт, где бананы не растут, поэтому вы сможете приготовить его у себя дома.

рецепты тайских блюд - хо мок пла

Хо-мок представляет собой суфле из карри, кокосового молока, овощей, морепродуктов или мяса. Похожие блюда есть ещё в Лаосе и Камбодже. В классическом тайском варианте, рецепт которого я привожу ниже, используется филе белой рыбы. Банановые листья можно заменить на силиконовые формочки или маленькие тарелочки из жаропрочного стекла. Как вариант, сделайте формочки из фольги. Хо-мок отлично сочетается с другими тайскими блюдами: закусками вроде креветок в хрустящей лапше, кукурузными оладьями и рыбными котлетками.

Для приготовления 4 порций хо-мок вам потребуется:

  • 400 грамм рыбного филе
  • 1 стакан несладких кокосовых сливок
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (по желанию)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки красной пасты карри
  • 20 листьев базилика
  • 100 грамм капусты
  • 4 тонко порезанных листьев кафрского лайма
  • 1 тонко порезанный красный перец

Тайская кухня - пошаговый рецепт

Процесс приготовления

  1. Выложите на дно формочек или тарелок листья базилика и порезанную капусту.
  2. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки.
  3. В глубокой тарелке смешайте рыбу, половину стакана кокосовых сливок, пасту карри.
  4. Добавьте рыбный соус, сахар и взбитые яйца. Хорошенько все перемешайте.
  5. Вылейте в тарелку оставшееся кокосовое молоко, смешайте и выложите в посуду для приготовления на пару.
  6. Для украшения используйте порезанные листья кафрского лайма, колечки красного перца и несколько капель кокосовых сливок.
  7. Поставьте заполненные формы на решётку в кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару 20 минут.
  8. Подавать хо-мок нужно в тех же формочках или тарелках, в которых и готовили, горячим или слегка остывшим.

Тайская кухня - рецепты тайских блюд

Маленькие хитрости

  1. У вас нет силиконовых формочек или стеклянных тарелочек? Не беда, сделайте чашечку из обычной фольги.
  2. Если к рыбе душа не лежит, используйте куриное филе.
  3. Вегетарианцы могут заменить рыбу на твёрдый тофу, соевый протеин или овощи, а рыбный соус не использовать совсем. Очень вкусным получается хо-мок с капустой. Если покупаете готовую пасту красного карри, убедитесь, что в ней нет креветок.
  4. Кроме красного карри можно использовать карри панэнг (Panaeng Curry).
  5. Разнообразить хо-мок можно разными сочетаниями рыбы и морепродуктов. Здесь фантазия не ограничена. Попробуйте взять филе двух разных рыб.
  6. Для более тонкого вкуса замаринуйте рыбу в смеси карри и кокосового молока на пару-тройку часов.
  7. Самая смелая вариация хо-мок — использовать в виде формочек болгарский перец. Получаются эдакие фаршированные перцы по-тайски. Достаточно отрезать верхушки и удалить сердцевину.
  8. Обратите внимание, что в рецепте используются кокосовые сливки, а не молоко. Из-за этого хо-мок получается более воздушным.

К суфле хо-мок-пла отлично подойдут острые салаты: Ям Ныа с говядиной, Сом Там из папайи или Ям Понламай с фруктами. А на горячее приготовьте лапшу Пад Тай, курицу с орехами кешью или морепродукты с базиликом.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Простой рецепт тайского супа Том Ям — что купить в Таиланде
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

karina miller аватар
karina miller
СПАСИБО! ИЗЫСКАННО И ВКУСНО! ОКАЗАЛОСЬ, МОЖНО И САМИМ!!!

Оставьте комментарий