10 лучших тайских десертов

Тайцы очень любят десерты и закуски. Их называют собирательным словом "кханом". Закуски могут быть сладкими или не очень, с мясом или другими недесертными ингредиентами. В магазинах продаётся булочка с начинкой из красных бобов, посыпанная хлопьями сладкой сушёной свинины. К мороженому тайцы любят добавлять кукурузу, фасоль или крупу иовлевы слёзы. Жареный блинчик с сыром или мясом торговец предложит полить сгущёнкой или шоколадом. Смешение вкусов — это основа тайской кухни. Ниже привожу 10 лучших десертов, которые обязательно стоит попробовать в Таиланде.

Манго с клейким рисом

Манго с клейким рисом

Традиционный десерт Кхао Ниао Мамуанг или манго с клейким рисом предлагают во многих ресторанах Пхукета и на уличных лотках. Ещё одно название — mango sticky rice. Клейкий рис варят на кокосовом молоке. Иногда добавляют натуральные красители: жёлтую куркуму, синий мотыльковый горошек, красную розель или зелёный пандан. Цвета получаются яркими. Рис поливают сладким кокосовым молоком и едят вместе со спелым манго. Цена порции 30-60 бат.

Блинчики с бананом

Тайские блинчики роти с бананом

Квадратные блинчики роти — типичное блюдо уличной тайской кухни. Их жарят на специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой, а в ресторанах встречаются крайне редко. На Пхукете ещё подают роти с карри — часть фирменной кухни острова. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопёки готовят удивительные по вкусу блинчики. Самые распространённые ингредиенты — банан и сгущённое молоко. Роти могут фаршировать яйцом, ананасом, манго, шоколадной пастой, клубничным или кокосовым джемом, сыром, консервированным тунцом, луком и помидорами. Следует помнить, что несладкие блинчики продавцы тоже могут полить сгущённым молоком. Стоимость роти 20-60 бат за штуку.

Конфетки лук-чуп

Разноцветные конфеты в виде фруктов и овощей

Маленькие конфетки Лук Чуп делают вручную в виде разноцветных фруктов и овощей. Начинку готовят из бобов мунг, сахара, кокосовых сливок. Из полученной массы лепят конфеты нужной формы и окунают в смесь агар-агара с пищевыми красителями. Конфетки Лук Чуп продают на рынках поштучно.

Кокосовое мороженое в Таиланде

Кокосовое мороженое

Айтим Кати — десерт из кокосового мороженого с разными добавками: арахисом, красной фасолью, кукурузой, сладким клейким рисом, шариками желе и другими. Традиционно его подают в половинке кокоса. Вы можете встретить такое домашнее мороженое на многих рынках.

Жареные бананы

Жаренные бананы

Жареные бананы Клуай Кек — популярный десерт, который вы встретите на уличных лотках. Их жарят в кляре из муки и белого кунжута. Продавец спросит вас, сколько штук хотите купить. Или можно взять бананов на определённую сумма, например, 20 или 30 бат. Частенько на таких лотках ещё продают жареный сладкий картофель в кляре — Ман Тод.

Банановый хлеб

Банановые кексы

Банановые кексы и хлеб с бананом очень популярны в Таиланде. Вы их найдёте даже в мини-маркетах 7-11. Их делают из свежих бананов, муки, сахара и яиц. Смесь выкладывают по формочкам и запекают в духовке.

Чёрное травяное желе

Чёрное желе из трав

Чау Куой или травяное желе делают из листьев месоны китайской. На рынках встретите огромные кубы, которые нарезают кубиками. В супермаркетах продают упакованные кубики. Желе заливают соевым молоком или сиропом, добавляют к шарикам мороженого. Иногда можно встретить кофе с плавающими сверху чёрными кубиками.

Тайские пышки

Тайские пышки

Патонгко — это тайские пышки, приготовленные во фритюре. Они несладкие и делаются из дрожжевого теста. Тайцы обмакивают их в сгущёнку или пандановый джем и едят с чашечкой кофе, чая, какао или соевого напитка. По утрам Патонгко хорошо сочетается с рисовым супом или тонкой лапшой с карри. На патонгко специализируются некоторые кафе, работающие с вечера до утра. Традиционно патонгко делают в форме хромосом, как на фото. Некоторые продавцы уличной кухни закручивают их по-своему. А в Чианг Мае живёт умелец, который вертит из теста динозавров, крокодилов и драконов.

Десерт кханом-быанг

Маленькие блинчики-тако

Хрустящие блинчики Кханом Быанг напоминают маленькие тако. Их жарят на большом раскалённом круге с добавлением молочного или кокосового крема, кокосовой стружки или полосок сладкого яичного желтка.

Тайские булочки на пару

Булочки на пару

Салапао — булочки с начинкой, приготовленные на пару. Их продают даже в минимаркете 7-11. Начинка булочек может быть сладкой, овощной или мясной. Очень популярны салапао с красной жареной свининой, острым свиным фаршем, джемом кайя, сладкой красной фасолью, тыквой. Некоторые торговцы проявляют фантазию и делают булочки с начинками из шоколада, зелёного чая, клубники.

Другие интересные десерты ищите в моём приложении, где описано более 140 позиций тайской кухни. Названия написаны на русском, английском и тайском языках. Вы можете показать официанту и легко заказать понравившееся блюдо. Качайте мой мобильный гид по ссылкам для Айфонов и Андроидов. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Оставьте комментарий