Тайские песни для жизни

Продолжая тему тайской музыки, расскажу вам про ещё один аутентичный жанр, которому нет аналогов в России. "Песни для жизни" или "пхленг пхы́а чиви́т" — так называется музыкальное течение. Оно сформировалось в 70-е годы прошлого века под влиянием политических событий тех времён.

тайская музыка, песни о жизни, тайские популярные песни, музыка тайланда

"Песни для жизни" нельзя описать одним словом. Здесь смешаны тайские народные ритмы под влиянием западной рок и фольк-музыки, добавлены элементы луктунга, молама и классической тайской музыки. Последнее время даже появились оттенки регги, ска и латинской музыки. Неизменным остаётся одно — тексты песен обязательно содержат острые социальные, политические или общественные вопросы.

Музыкальное течение зародилось среди студентов Бангкока, выступавших за демократию. В начале 70-х годов прошлого века у власти в Таиланде были военные во главе с Таномом Киттикачоном. Его правление было ознаменовано борьбой с коммунизмом и проамериканским курсом. Отсутствие конституционного правления и массовая коррупция подвигла общественность на митинги и протесты. Рождением песен для жизни считается восстание 14 октября 1973 года, вошедшее в историю Таиланда как начало падения военной диктатуры, правившей с 50-х годов.

Самая первая группа течения "песни для жизни" называется Caravan. Они были не только гласом народа, но и выступали политическими активистами. В 1976 году в университете Тхаммасат произошла кровавая резня: полиция и правые силы разогнали студенческий митинг. Жертвами расправы пали более 40 человек, более 170 были ранены. Музыканты из Caravan бежали на север страны, где присоединились к Коммунистической Партии Таиланда и продолжили свою творческую деятельность. После амнистии в 1979 году группа вышла из подполья, и в 80-х годах "песни для жизни" расцвели.

Пожалуй, самой известной группой в Таиланде, играющих музыку в стиле "песни для жизни", является Carabao. Музыканты познакомились в пору учёбы на Филиппинах. Само слово "карабао" переводится с тагальского языка как "буйвол" и является символом борьбы, трудолюбия и терпения.

В своих песнях Carabao стали смешивать фольк с другими течениями тайской и западной музыки, добавив регги, латинские ритмы, кантри. В текстах музыканты поднимают различные социальные и политические вопросы, требуя справедливости. У них есть песни о любви и наполненные глубоким смыслом послания обществу.

Солист группы Эд Карабао любим многими тайцами не только за музыку, но и за острые высказывания в адрес коррумпированных политиков. На сегодняшний момент Carabao стала одной культовых тайских групп, достигнув мирового статуса. Их можно сравнить с U2 или Rolling Stones.

Один из наиболее известных альбомов группы — Made In Thailand. Он был выпущен в 1984 году и продан тиражом более 4 миллионов копий. Заглавный трек стал хитов в Таиланде и соседних странах.

Группа Lomosonic переиграли песню "Made In Thailand" на современный рок-манер для саундтрека к телешоу Carabao.

2013 год стал для группы Carabao знаковым. Им удалось осуществить свою мечту и сыграть на одной сцене с Карлосом Сантана, оказавшим большое внимание на стиль музыкантов. В этом году на экраны вышел художественный фильм "Young Bao", рассказывающий о возникновении группы Carabao. Музыканты стали авторами телешоу "Carabao The Series", где рассказываются истории на основе лирики группы.

Год за годом песни для жизни проникали во все музыкальные стили, пустив корни в луктунг, молам, рок и даже регги. Яркое влияние музыки Carabao и Caravan прослеживается у групп Indochine, Maleehuana, Hammer, Sib Lor и других. Вот, например, Hope Family поют о цунами, обрушившемся на Таиланд в 2004 году.

Одним из лидеров нового поколения стал Понгсит Кампхи (Pongsit Kamphee). В 2012 году был даже записан его альбом с фронтменами из Caravan и Carabao, получивший название "Песни для жизни трёх поколений".

В наше время ярких групп и музыкантов, поющих в стиле "песни для жизни", не появилось. Однако, многие поднимают в своём творчестве разные социальные и политические проблемы. Во время кризиса в Таиланде и волнений в Бангкоке 2011-2014 появилось масса композиций, призванных сплотить тайский народ.

До сих пор музыканты призывают обратить внимание к общественным и социальным проблемам. Вот пример, как стиль "песни для жизни" вписывается в рэп группы AwayG.

И хотелось бы рассказать ещё о Хьюго (Hugo). Его нельзя назвать музыкантом, играющим песни для жизни, но и умолчать о нём было бы неправильно. Хьюго снимался в одной из главных ролей в фильме про Carabao.

Его музыка больше относится к року и к гангста-року. Тайцы так и называют Хьюго — "королевский рокер". Полное имя певца Hugo Chula Alexander Chakrabongse Levy, и он пра-пра-правнук короля Рамы V. Пока послушайте его песню "99 problems", которая была саундтреком в фильме "Больше чем секс" с Натали Портман и Эштоном Кутчером, а романтическую историю любви между тайским принцем и украинской девушкой расскажу вам в другой раз.

Даже если вам не придётся по душе такая музыка, запомните название "Карабао", дабы щегольнуть знаниями в тайском обществе. Поверьте, они поднимут ваш статус в глазах любого тайца.

Вам будет интересно:

Тайская классика
Тайская поп-музыка
Тайская рок-музыка
Тайская этническая музыка а-ля шансон
Тайский джаз
Тайский хип-хоп и рэп
Музыка из спа

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Оставьте комментарий