Рецепт: тайский салат Ям Ныа

Салатов в тайской кухне великое множество. Что радует, все они готовятся очень быстро и просто. Не нужно варить и остужать овощи. Рецепт тайского салата Ям Ны́а подойдет для нежданных гостей, когда хочется быстренько приготовить им что-то тайское. Одну из вариаций такого замечательного салата я узнала на курсах тайской кухни в отеле Sri Panwa. Расскажу вам классический вариант салата Ям Ныа - свежий салат с говядиной. Я же готовила Ям Кунг — салат с креветками, именно его вы можете видеть на фотографиях.

Тайский салат с говядиной, тайская кухня, рецепты тайской кухни, острый салат с говядиной

Для 2 порций салата Ям Ныа вам потребуется

200 грамм говяжьего стейка
1 среднего размера морковь
2 среднего размера огурца
60 грамм капусты Айсберг
1 небольшая луковица
5 перьев зелёного лука
2-3 острых перчика чили
8 помидорок черри
Дла соуса вам понадобится:
2 столовых ложки сока лайма
2 столовых ложки рыбного соуса
2 столовых ложки сахарного сиропа

Тайский салат с говядиной, тайская кухня, рецепты тайской кухни, острый салат с говядиной

Процесс приготовления

1. На сковородке с небольшим количеством масла обжарьте стейк по вашему вкусу. Если предпочитаете с кровью, не передержите мясо. Готовый стейк порежьте тонкими пластиками.
2. На крупной тёрке нашинкуйте морковь, порежьте огурец половинками тонких пластиков, луковицу — полукольцами, зелёный лук - кусочками по 2 сантиметров, перчики чили — кусочками по 0,5 сантиметра, капусту — соломкой.
3. В большой глубокой тарелке смешайте соус: сок лайма, рыбный соус и сахарный сироп.
4. Добавьте овощи, пластики говядины и всё хорошенько перемешайте с соусом.
5. Выложите на тарелку и украсьте толчёным жареным арахисом. Салат отлично подавать вместе с кукурузными оладьями или курицей с кешью.

Тайский салат с говядиной, тайская кухня, рецепты тайской кухни, острый салат с говядиной

Маленькие хитрости

1. Если вы, как я, решите заменить мясо креветками, почистите их, оставив хвостик, посыпьте чёрным перцем, обжарьте с двух сторон на сковородке с небольшим количеством масла. А дальше следуйте рецепту.
2. Для вегетарианской версии салата возьмите твёрдый тофу и соевый соус, дальше следуйте рецепту.
3. В Таиланде сахарный сироп продают в любом торговом центре. Если вы не нашли его в своём городе, приготовьте самостоятельно: смешайте в равных пропорциях горячую воду и сахар, нагрейте до кипения и остудите.
4. Если вы вообще не едите острого, следует взять для салата половинку перчика чили.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

*Rikenbacker аватар
*Rikenbacker

А не могли бы вы написать название салата по тайски? А то у меня что-то не то получается, хочу по ютубу проконтролировать.

rino4ka аватар
rino4ka

ยําเนื้อ

Оставьте комментарий