Фрукт дуриан

Продолжаем тему, что попробовать из еды в Таиланде. Сегодня поговорим о короле тайских фруктов — дуриане. Очень вонючий фрукт, — скажете вы первую ассоциацию с дурианом. А вспомните сыры, самые дорогие и вкусные сыры воняют отнюдь не цветочками, а чем-то совершенно несъедобным. По вкусу он похож на гнилой лук, — брезгливо поморщитесь вы, первый раз попробовав дуриан. Тогда вспомните, как вы первый раз отведали оливки или маслины, вы тоже сказали, что они по вкусу напоминают машинное масло, а теперь ни один новый год не обходится без канапе с оливками. Он сильно шипастый, тяжелый или дорогой — отмазки можно придумывать вечно. Достаточно одного желания целенаправленно и вдумчиво отведать то, что вот уже несколько веков сводит с ума азиатов, чей запах и вкус не дает им спокойно спать и приходит в видениях.

Дурианы на рынке

Первый раз пробовать дуриан лучше под чутким руководством более опытных товарищей или тайцев. Но я научу вас обходиться своими силами в этой нелегкой задаче, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно выброшенные на ветер деньги и испорченный неприятными ощущениями вечер.

Волшебный колючий дуриан

Подходить к правильному употреблению дуриана надо еще на стадии выбора самого фрукта. Неаппетитные на первый взгляд белые дольки, похожие на маленького спящего зверька, которые продают на рынках, не отличаются свежестью и волшебным вкусом. Согласитесь, что любой очищенный фрукт уступает по ароматности и насыщенности вкуса от только что сорванного. Поэтому идеальное место для дегустации — дуриановые сады. Проблема состоит в том, что обильный урожай этих фруктов приходится на летние месяцы. В это время на дорогах появляются пикапы, продающие чудесные дурианы буквально за сатанги, а воздух наполняется его запахом. В остальные месяцы путь к попаданию дуриана в желудок лежит через местный рынок, куда привозят выращенные фрукты со всех провинций Таиланда.

В любой фруктовой лавке вы увидите огромные зеленые шары с колючками, похожие на ежей-мутантов. Выбирать дуриан самостоятельно не стоит, лучше довериться продавцу. Спелость дуриана нельзя однозначно оценить по запаху, есть плоды, которые пахнут, когда созрели, а есть те, которые испускают аромат только перезревшими. Продавцы дурианов, выбирая, стучат по плоду палкой и прислушиваются к звуку. Если звук звонкий, похожий на постукивание по стволу дерева, то дуриан не созрел. Глухой, уходящий внутрь звук, говорит о спелости. Не забудьте прикупить на рынке килограмм мангостинов, чтобы защитить тылы. Эти бордово-фиолетовые фрукты с белой мякотью, похожей на дольки чеснока, очень хорошо сочетаются с дурианом.

Гора из дурианов - мечта любого тайца

Теперь начинается ваша недолгая совместная жизнь с дурианом. Каждый шипчик фрукта будет стараться источать волшебный аромат, похожий на помойку овощебазы с примесью амбре ношенных неделю носков. На самом деле не все так страшно. Запах дуриана, как и изысканная парфюмерная вода, делится на несколько нот: основная луково-чесночная переплетена с застенчивыми вкраплениями сливочных и карамельных ароматов. Где же решиться отведать дуриан? Только не в своем номере! В любом отеле Таиланда дурианы строго запрещены, как и мангостины. Последний не приветствуются в номере из-за муравьев, которые любят селиться под листиками фрукта. Если другого выбора нет, можно устроить фуршет на балконе. Мангостины перед подачей на стол нужно на некоторое время поместить в воду, чтобы избавиться от нежелательных насекомых.

Для дуриана понадобиться нож, с помощью которого вы разрежете броню ежа-мутанта. Не забудьте, что все манипуляции в целях безопасности жилища нужно проводить на открытом воздухе, предварительно закрыв возможные входы запаха внутрь помещения. И вот перед вами на тарелке лежат большие дольки цвета сгущенного молока. Есть фрукт нужно немедленно, стараясь не принюхиваться, а все свои ощущения переместить в область сосочков языка. Каждая долька по консистенции напоминает мягкое сливочное масло или детский творожок, поэтому лучше дуриан есть ложечкой. Для меня идеальный вариант наслаждаться охлажденным фруктом, но, к сожалению, не всегда представляется возможность предварительно заморозить его, избежав ароматных следов в холодильнике. Зачерпывая очередную ложечку нежной упругой мякоти, с каждым разом все больше и больше проникаетесь к загадочной тайской душе, которая именно дуриан называет королем тайских фруктов. Вкус фрукта передать невозможно, его нужно пробовать. Такое утонченное сочетание бананового пломбира, взбитых сливок и ванили с кислинкой клубники. С каждой ложечкой отвратительный запах становиться все меньше, а когда вы переходите с дегустации мангостинов и вовсе исчезает. О приятных мгновениях напоминает лишь сдувшийся колючий мяч, грустно лежащий около стола. И с тех пор вы начинаете грезить о том, когда ваши губы коснуться этого фрукта, ваши зубы вопьются в сочную мякоть, а ваш язык ощутит незабываемый волшебный вкус. Не верите? Попробуйте!

Мороженое со вкусом дуриана

Дуриан помимо чудесного вкуса обладает свойством эффективного афродизиака. Малайцы даже шутят: "Когда дуриан падает с дерева, саронги мужчин поднимаются". Ведь по содержанию различных минералов и витаминов дуриан является действительно королем.

Содержание (на 100 грамм мякоти без косточек): вода 64,99 г, калорийность 147 калорий, белки 1,47 г, жиры 5,33 г, углеводы 27,09 г, пищевые волокна 3,8 г, кальций 6 мг, железо 0,430 мг, магний 30 мг, фосфор 38 мг, калий 436 мг, карбонат натрия 1 мг, цинк 0,28 мг, медь 0,207 мг, марганец 0,324 мг, витамин С 19,7 мг, витамин В1 0,374 мг, витамин И2 0,2 мг, никотиновая кислота 1,074 мг, витамин В3 0,23 мг, витамин В6 0,316 мг, витамин А 5 мг.

Дуриановая паста

Теперь понимаете, почему азиаты так ценят дуриан. Его едят не только свежим, но и сушат, маринуют, делают чипсы, желе, мороженое и пирожки. При слове "дуриан" каждый таец томно закатывает глаза, вспоминая минуты наслаждения. В честь этого фрукта называют компании и корабли, сингапурские архитекторы возвели театр Esplanade, который местные жители прозвали "дуриан" из-за формы здания, а Джакарта выбирает себе скромное прозвище "Большой Дуриан".

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии

Nats аватар
Nats
А вывезти в Россию его можно или на таможне отберут?
rino4ka аватар
rino4ka

с ним нельзя в самолет...

Sola аватар
Sola
В Джангцейлоне в супермаркете, где фрукты продают, разделывает дядька дурианы. Это отдельное зрелище. Вот то, что у него внутри, он кладет на подложку и пленкой заворачивает.Остаются у него еще маленькие кусочки (поскольку рубит большим тесаком)кои он и раздает толпящимся вокруг туристам.Попробовала. Не прониклась. Сразу после разделки от запаха не падаешь, но полежав минут 15 на воздухе... Тайцы только такой и едят
Ян аватар
Ян

Я весь год только и жду отпуска чтоб вонзить свои зубы в этот фрукт.В Москве тоже можно купить,но цена за облочная 

Саша
Только не привозите его. Можно контаминировать мусорку. Вкус... Так себе.

Оставьте комментарий